2017年3月23日 星期四

成长,离不开感恩

2019-05-12

2019年5月11日上午九点,武汉东湖光电学校第四届感恩节暨首届创新创业大赛启动仪式隆重举行。DSC_0187.JPG

我校自2016年起,每年隆重举办一次感恩节活动,目的就是宣传、发扬和传承宝贵的中华传统文化,培育校园感恩文化。今年首次将感恩与创新创业结合起来,是期望通过“感恩”教育塑造学生情感品质,通过创新创业培养学生的思维品质和实干精神,三位一体实现“身心特别健康、待人特别有礼、技能特别过硬”的人才培养目标。

莅临我校第四届感恩节领导,武汉东湖高新区教文体系统行业联合党委书记王勇在讲话中指出,“成长,离不开感恩”这个主题非常好!因为,一个人的成长,离不开感恩;一个人的成功,也离不开感恩;一个人的幸福,更离不开感恩。将感恩与创新创业结合,意义非凡!武汉东湖高新区教文体系统行业联合党委王书记

举办感恩节是我校感恩教育的重要部分,也是引领、推动感恩教育的实施,并将系列活动进行贯穿和串联起来的重要一环。

? 感恩汇报——文艺汇演?

本次感恩节文艺汇演分为三个部分,分别为七彩童年,感恩父母;拜师学艺,薪火相传;敬业精业,矢志报国;可谓是好戏连台、精彩纷呈。

舞蹈《小梦想 大梦想》描绘了我校的学生梦、家长梦、教师梦,技能梦、成才梦、中国梦,代表着我们对美好未来的憧憬和祝福。?DSC_0424.JPG

舞蹈《快乐的童年》唤起了学生对童年的回忆、父母点点滴滴的关爱。DSC_0442.JPG

小品《一碗馄饨》入骨三分刻画了一个小女孩学会感恩父母的过程。我只不过煮一碗馄饨给你吃,你就这么感激我,那你自己的妈妈煮了十多年的饭给你吃,你怎么不会感激她呢?振人耳聩!DSC_0516.JPG

韩语歌《我爱你》是韩语兴趣班学生带来的激情飞扬韩语歌曲。DSC_0820.JPG

手工T台秀《G D SHOW 》是幼教专业的学生,他们用泡沫纸、皱纹纸、报纸、垃圾袋等材料,做出了一件件精美的服装,给现场观众带来了一场精彩绝伦的环保时装秀。?

DSC_0761.JPG
DSC_0772.JPG

《少年强则国强》精彩的武术表演,让现场观众领略“道武合一”的中华传统国术的魅力。?

DSC_1071.JPG

学生们围绕感恩主题,不仅带来了舞蹈、诗朗诵等节目,还进行了礼仪展示、乐队表演等,最后在大合唱《我和我的祖国》中圆满结束。

DSC_0700.JPG

诗朗诵《心有感恩,春暖花开》▲?


乐队演唱《最美的太阳》▲

大合唱《我和我的祖国》▲

感恩文化——诵读经典

感恩汇演中伴随着一句“弟子规,圣人训”全校师生集体起立朗诵《弟子规》,紧接着伴随柔美的旋律大家集体表演手语舞《感恩的心》,两千余人的朗诵和手语舞表演,场面异常壮观,顿时让整个活动现场沸腾了。学生们,将他们对父母和老师的拳拳感恩之心,都诉诸于文字和手语之间。学校将《三字经》、《弟子规》、《论语》和《中庸》等经典国学着作作为学生必修诵读内容,让学生在每天的大声诵读中掌握感恩文化精髓——孝悌和仁爱。经典诵读是我校长期坚持开展感恩教育的一条重要途径。

感恩形式——拜师礼、系丝带

“师傅好!” 在此次活动中,我校近百名学生面对自己的老师,轮流鞠躬行拜师礼,用最真诚的姿态向师傅表达感恩之情。俗话说“一日为师终身为父”,传统学徒制的“师父”已经衍变成我国现代学徒制的“师傅”。我校行拜师礼的做法己有多年,旨在推崇尊师重教,将工匠精神薪火相传。?


DSC_0589.JPG

“感恩您,老师!”全校教职员工接受学生们系上的感恩蓝丝带。??

DSC_0663.JPG
DSC_0638.JPG
DSC_0646.JPG
DSC_0650.JPG
DSC_0652.JPG


“爸爸、妈妈您辛苦了!”近百位家长被孩子亲手系上象征爱的蓝丝带,明媚的阳光下,不少母子深情相拥。?

DSC_0690.JPG
DSC_0675.JPG
DSC_0676.JPG
DSC_0680.JPG
DSC_0684.JPG


蓝色丝带历来是感恩和爱的象征,通过短短的一根丝带,将孩子们对师傅、对老师、对父母的浓浓情意、真挚的祝福和感谢感恩连在一起,将师傅和徒弟、老师和学生、父母与孩子的心紧紧的系在了一起。

感恩内容——技能作品展

技能过硬是学生表达感恩之心,回报老师,回报家长,回报自已的最佳方式。例如:机械专业学生将项目教学过程中的教学成果陈列在自己制作的展柜中展示;汽修专业的学生,现场展示汽车电路组装和拆卸技术;光电技术应用专业通过展示自已亲手制作的各种光电作品;幼儿教育专业也是通过美术、手工制作、钢琴、音乐、舞蹈等作品展示的方式,来诠释和表达对师傅、对老师不诲教导,悉心栽培的感恩之情。

图片2.jpg

IMG_2300.JPG

机械专业作品展▲

汽修专业作品展▲

DSC_0100.JPG

IMG_6190_.jpg
IMG_6217_meitu_3.jpg

光电技术应用专业作品展▲

未命名_meitu_0.jpg
未命名_meitu_1.jpg

幼儿教育专业作品展

金融电商实训.jpg
网络管理实训.jpg

计算机类、财经类实训及作品

旅游类实训场景

“感恩”是教我们如何做人,而“创新创业”是教我们如何做事,如果我们每个同学能将这两个方面有机结合,共同发展,那么我们的学生一定都会有一个精彩的、辉煌的、幸福的人生!

感恩过程——德育教育

我校每年在开展德育教育时,会通过分享感恩小故事,诵读国学经典,看感恩电影,唱感恩歌曲,学感恩礼仪,开感恩主题班会,写感恩作文,做感恩之事等系列感恩活动,引导学生将感恩之情说出来,将感恩之心表达出来,将感恩之举做出来,用实际行动践行感恩情怀。特别是感恩班会的召开,很多班的学生主动上台分享自己的感恩小故事,听到同学们的故事,学生们受到很大触动,懂得了父母的不易、老师的良苦用心,学生们留下了感动的泪水,有的学生现场就拿起手机给父母打了一通电话。

IMG_7764.JPG
IMG_7713(1).JPG
IMG_7748.JPG
7.jpg
金融1702.jpg
8.jpg
金融1602-2.jpg
幼教1704-1.JPG
金融1702-3.jpg

感恩班会

信件.jpg

幼教1803.jpg

感恩小故事和感恩书信

做感恩之事——祭奠先烈


第四届“成长—离不开感恩”主题活动展示了东湖光电学校学子们的风采,也增进了学校、学生与家长之间的感情。在这次活动中,学生将对父母老师的感恩之情大声的说了出来,深切地表达了自己对老师和父母崇敬的爱,同时也让老师和父母看到了孩子的成长和蜕变,增进了家、校、生之间的交流,为学生的成长搭建了良好的互动平台。

学校常务校长李艳平代表学校致辞,对莅临此次活动的上级领导、学生家长及媒体记者表示热烈欢迎和诚挚感谢,并指出通过感恩教育,让我校的学生在学校就能养成遵纪守法、行为规范、孝敬父母、尊敬师长、团结同学、友爱他人的良好思想品德和行为习惯。通过感恩教育,让学生在学校就能养成理解、包容、信任、合作的做人理念和认真、踏实、勤奋、进取、精益求精的职业精神。并将感恩文化融入到学生的思想教育,行为习惯养成,品格塑造,以及专业学习当中,第四届感恩既是我校德育教育成果的汇报,也是我校专业教学水平的展示,还是我校办学质量的体现。

感恩是一种认识,感恩也是一种态度,感恩更是一种行为。

感恩给了我们前行的力量,让感恩常在!DSC_1294.JPG